当前位置: 主页 >业界资讯 >查看内容
必须了解的Java 基础题

IT蓝豹发表于 2015/10/23 11:00

Java 基础

1: 

int a = 1; 

int m1 = ++a +3;

结果 :m1 = 5;a=2;

++a表示先赋值

 

2:

int a = 1; 

int m = a+++3;

结果 m = 4; a= 2;

a++表示后赋值

 

3

 m<<2 表示 m*2*2

 m<< 3 表示 m*2*2*2

 int result =5<<2 ;//a  20  5*2*2 ;

 int result1 =6<<3 ;//   48  6*2*2*2

 int result2 =7<<4 ;//112  7*2*2*2*2

 

 

4:

a++ 表示a+1 

int a = 2;

int result = (a++ > 2)?(++a):(a+=3);

结果是//6

 

 5. 下面程序的运行结果是()

String str1 = "hello";String str2 = "he" + new String("llo");System.err.println(str1 == str2);

答案:false

解析:因为str2中的llo是新申请的内存块,而==判断的是对象的地址而非值,所以不一样。如果是String str2 .equals(str1),那么就是true了。

 

4. 下列说法正确的有()

A. class中的constructor不可省略

B. constructor必须与class同名,但方法不能与class同名

C. constructor在一个对象被new时执行

D.一个class只能定义一个constructor

答案:C 

解析:这里可能会有误区,其实普通的类方法是可以和类名同名的,和构造方法唯一的区分就是,构造方法没有返回值。

 

  1. 下面程序的运行结果:()

public static void main(String args[]) {        Thread t = new Thread() {             public void run() {                pong();            }        };       

  t.run();        System.out.print("ping");     }     static void pong() {         System.out.print("pong");     }

A pingpong        B pongping       C pingpong和pongping都有可能       D 都不输出

答案:B

解 析:这里考的是Thread类中start()和run()方法的区别了。start()用来启动一个线程,当调用start方法后,系统才会开启一个新 的线程,进而调用run()方法来执行任务,

而单独的调用run()就跟调用普通方法是一样的,已经失去线程的特性了。因此在启动一个线程的时候一定要使 用start()而不是run()。

 

7. 下列属于关系型数据库的是()

A. Oracle    B MySql    C IMS     D MongoDB

答案:AB

解答:IMS(Information Management System )数据库是IBM公司开发的两种数据库类型之一; 

一种是关系数据库,典型代表产品:DB2;

另一种则是层次数据库,代表产品:IMS层次数据库。

非关系型数据库有MongoDB、memcachedb、Redis等。

 

8. GC线程是否为守护线程?()

答案:是

解析:线程分为守护线程和非守护线程(即用户线程)。

只要当前JVM实例中尚存在任何一个非守护线程没有结束,守护线程就全部工作;只有当最后一个非守护线程结束时,守护线程随着JVM一同结束工作。

守护线程最典型的应用就是 GC (垃圾回收器)

 

9. volatile关键字是否能保证线程安全?()

答案:不能

解析:volatile关键字用在多线程同步中,可保证读取的可见性,JVM只是保证从主内存加载到线程工作内存的值是最新的读取值,而非cache中。但多个线程对

volatile的写操作,无法保证线程安全。例 如假如线程1,线程2 在进行read,load 操作中,发现主内存中count的值都是5,那么都会加载这个最新的值,在线程1堆count进行修改之后,

会write到主内存中,主内存中的 count变量就会变为6;线程2由于已经进行read,load操作,在进行运算之后,也会更新主内存count的变量值为6;导致两个线程及时用 volatile关键字修改之后,还是会存在并发的情况。

 

10. 下列说法正确的是()

A LinkedList继承自List

B AbstractSet继承自Set

C HashSet继承自AbstractSet

D WeakMap继承自HashMap

答案:AC

解析:下面是一张下载的Java中的集合类型的继承关系图,一目了然。

 

 

11. 存在使i + 1 < i的数吗()

答案:存在

解析:如果i为int型,那么当i为int能表示的最大整数时,i+1就溢出变成负数了,此时不就<i了吗。

扩展:存在使i > j || i <= j不成立的数吗()

答案:存在

解析:比如Double.NaN或Float.NaN,

 

12. 0.6332的数据类型是()

A float     B double     C Float      D Double

答案:B

解析:默认为double型,如果为float型需要加上f显示说明,即0.6332f

 

13. 下面哪个流类属于面向字符的输入流(  )

A  BufferedWriter           B  FileInputStream          C  ObjectInputStream          D  InputStreamReader

 答案:D

 解析:Java的IO操作中有面向字节(Byte)和面向字符(Character)两种方式。
面向字节的操作为以8位为单位对二进制的数据进行操作,对数据不进行转换,这些类都是InputStream和OutputStream的子类。
面向字符的操作为以字符为单位对数据进行操作,在读的时候将二进制数据转为字符,在写的时候将字符转为二进制数据,这些类都是Reader和Writer的子类。

总结:以InputStream(输入)/OutputStream(输出)为后缀的是字节流;

          以Reader(输入)/Writer(输出)为后缀的是字符流。

 

  1. 下面程序能正常运行吗()

public class NULL {     public static void haha(){        System.out.println("haha");    }    public static void main(String[] args) {        ((NULL)null).haha();    } }

答案:能正常运行

解析:输出为haha,因为null值可以强制转 换为任何java类类型,(String)null也是合法的。但null强制转换后是无效对象,其返回值还是为null,而static方法的调用是和 类名绑定的,

不借助对象进行访问所以能正确输出。反过来,没有static修饰就只能用对象进行访问,使用null调用对象肯定会报空指针错了。这里和 C++很类似。

 

下面程序的运行结果是什么()  

 class HelloA {     public HelloA() {        System.out.println("HelloA");    }        { System.out.println("I'm A class"); }        

static { System.out.println("static A"); } }public class HelloB extends HelloA {    public HelloB() {        System.out.println("HelloB");    } 

{ System.out.println("I'm B class"); }  

static { System.out.println("static B"); }        public static void main(String[] args) {      new HelloB();    } }

答案

static Astatic BI'm A classHelloAI'm B classHelloB

解析:说实话我觉得这题很好,考查静态语句块、构造语句块(就是只有大括号的那块)以及构造函数的执行顺序。

对象的初始化顺序:(1)类加载之后,按从上到下(从父类到子类)执行被static修饰的语句;(2)当static语句执行完之后,再执行main方法;

(3)如果有语句new了自身的对象,将从上到下执行构造代码块、构造器(两者可以说绑定在一起)。

 

下面稍微修改下上面的代码,以便更清晰的说明情况:

class HelloA {     public HelloA() {        System.out.println("HelloA");    }        { System.out.println("I'm A class"); }        

static { System.out.println("static A"); } }public class HelloB extends HelloA {    public HelloB() {        System.out.println("HelloB");    }      

 { System.out.println("I'm B class"); }        static { System.out.println("static B"); }        public static void main(String[] args) {         System.out.println("-------main start-------");       

 new HelloB();        new HelloB();        System.out.println("-------main end-------");    }}

static Astatic B-------main start-------I'm A classHelloAI'm B classHelloBI'm A classHelloAI'm B classHelloB-------main end-------

 

  1. Java7中的switch支持String的实现细节

在Java7之前,switch只能支持 byte、short、char、int或者其对应的封装类以及Enum类型。在Java7中,呼吁很久的String支持也终于被加上了。

public class Test {     public void test(String str) {        switch(str) {        case "abc":            System.out.println("abc");            break;        case "def":     

System.out.println("def");            break;        default:            System.out.println("default");        }    } }

 

 

5:

16进制数必须以 0x开头

&是位操作符,“按位与”
1转成二进制 01
2转成二进制 10  
 

  1. 与运算符
    与运算符用符号“&”表示,其使用规律如下:
    两个操作数中位都为1,结果才为1,否则结果为0,例如下面的程序段。
    public class data13
    {
    public static void main(String[] args)
    {
    int a=129;
    int b=128;
    System.out.println("a 和b 与的结果是:"+(a&b));
    }
    }
    运行结果
    a 和b 与的结果是:128
    下面分析这个程序:
    “a”的值是129,转换成二进制就是10000001,而“b”的值是128,转换成二进制就是10000000。根据与运算符的运算规律,只有两个位都是1,结果才是1,可以知道结果就是10000000,即128。  2*2*2*2*2*2*2    

 

 

int a = 1234566;

查询a的二进制Integer.toBinaryString(a);

 

感谢本文章作者的辛勤付出。

考题出自IT蓝豹,请转发明标出处:http://www.itlanbao.com